Память народа уничтожить нельзя

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Память народа уничтожить нельзя

Сообщение автор Татьяна Львовна в Ср 17 Сен 2014 - 15:34

#Монголия #Путин #Россия #история #новости #политика

3 сентября 2014 года состоялся визит президента России в Монголию.



В рамках визита состоялись переговоры Владимира Путина с Президентом Монголии Цахиагийн Элбэгдоржем. По итогам переговоров в присутствии президентов подписан пакет документов. Главы государств также сделали заявления для прессы.



Кроме того, Президент России принял участие в праздничных мероприятиях, посвящённых 75-летию победы на Халхин-Голе: Владимир Путин присутствовал на торжественном приёме, возложил венок к памятнику Маршалу Советского Союза Георгию Жукову и посетил его дом-музей. Затем глава государства ответил на вопросы журналистов по итогам рабочего визита в Монголию.




Этот визит в Монголию был связан с 75-летием событий на реке Халкин-Гол.



Дальневосточный фронт накануне и в период Великой Отечественной войны 1941—1945




Обстановка на дальневосточном участке советской границы в предвоенный период складывалась напряжённее, чем на западе страны. Определяющее влияние на неё оказывал агрессивный военно-политический курс милитаристской Японии. В 1931 году она захватила Северо-Восточный Китай (Маньчжурию), в последующем — провинции Жэхэ, Хубэй, Чахар, а с 1937 года японская армия развернула наступление в Южный Китай. При этом Япония рассматривала войну в Китае как военную подготовку против Советской России, укрепление тыла для вторжения на север.

После захвата Маньчжурии японское руководство систематически устраивало военные провокации на дальневосточной границе в Приамурье и Приморье. Каждый раз японцы получали достойный отпор, но провокационной деятельности не прекращали.

Сокрушительное поражение японской армии в конфликте, развязанном Японией в 1939 году на границе дружественной нашей стране Монголии в районе реки Халхин-Гол, охладило пыл воинственных японских кругов. После этого они стали вести себя более сдержанно.



75 лет назад советские и монгольские войска самоотверженно преградили путь агрессии. Безоговорочная победа на Халхин-Голе имела огромное военное и политическое значение. Она почти на два с половиной года отодвинула вступление милитаристской Японии во Вторую мировую войну, оказала большую моральную поддержку народам Китая и Кореи в их борьбе против захватчиков.

Победа на Халхин-Голе стала символом ратного товарищества и взаимовыручки.

В Монголии раскрылся полководческий талант Георгия Константиновича Жукова – прославленного маршала Советского Союза.



Высокие гости посетили музей выдающегося полководца и возложили цветы к его памятнику.



В нашей стране хорошо помнят и высоко ценят помощь Монголии в годы Великой Отечественной войны. Монгольские граждане собирали средства на постройку танковой колонны «Революционная Монголия», истребительной эскадрильи «Монгольский арат», передавали для далёкого фронта огромное количество лошадей, тёплые вещи, продовольствие. Всё это, особенно в первый год войны, зимой 1941–1942 года, было чрезвычайно важным, носило без преувеличения стратегический характер.

Позднее Советский Союз и Монголия плечом к плечу сражались на сопках Маньчжурии и перевалах Большого Хингана, громили Квантунскую армию, вместе поставили победную точку во Второй мировой войне.

В 2015 году Россия и Монголия вместе отметят знаменательную дату – 70-летие Победы.

9 Мая – священный для народа России праздник.

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж по приглашению В. В. Путина приедет в Москву на празднование юбилейного Дня Победы.

Общий наш долг – сохранить светлую память о героях, тех, кто, не щадя своей жизни, сражался за свободу и независимость, победил милитаризм и фашизм.



Сегодня мир снова на пороге новой мировой войны. Безумные негодяи, рвущиеся к господству над человечеством, не оставляют попыток разъединить людей, сеют недоверие и страх. Это должен понять каждый из нас. Понять и найти в себе мужество преградить им путь к войне.
avatar
Татьяна Львовна

Сообщения : 84
Дата регистрации : 2014-09-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения