Дайджест белорусских новостей 12.01. - 23.01.15

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Дайджест белорусских новостей 12.01. - 23.01.15

Сообщение автор Admin в Сб 24 Янв 2015 - 22:49

"Суть времени Беларусь" в ЖЖ

12.01.15 В эфире «Еврорадио» пресс-секретарь КГБ Артур Стрех сообщил подробности о ноябрьском задержании в Минском районе мусульман-салафитов. Группа сформировалась под влиянием религиозно-экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир». Среди задержанных 5 иностранных граждан и 15 граждан РБ.


В Республике Беларусь проживает около 30 тысяч мусульман, большинство из них местные татары. Исламу в Белоруссии уже более шести веков. На протяжении всего этого времени члены мусульманской общины мирно уживались с представителями других конфессий. В постперестроечное время на территорию республики стали проникать эмиссары радикального ислама, в частности из Саудовской Аравии. Ситуацию взяло под свой контроль государство. В 2005 году были депортированы иностранцы, которые проповедовали нетрадиционные течения в исламе.

Что же касается ныне задержанной группы, то пресс-секретарь КГБ Артур Стрех сообщил, что иностранцы были депортированы, а к гражданам Республики Беларусь «были применены достаточно лояльные меры профилактического характера".
16.01.15 Зам.министра финансов Беларуси Дмитрий Кийко сообщил корреспонденту БелТА, что переговоры Беларуси и России по экспортным нефтепошлинам на 2016 год могут быть отложены из-за неясности ситуации на мировом рынке нефти.


На данный момент позиция белорусской стороны остается прежней: все вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти, должны зачисляться в бюджет Беларуси.


19.01.15 Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил решение на охрану государственной границы Республики Беларусь в 2015 году. В частности, речь идет и о роли местного населения в охране госграниц.


«Ничего нового в этом нет. Так, как это было в советские времена, когда границу охранял весь народ, особенно проживающий в приграничье, - сказал Президент. - Но потом мы додемократизировались до того, что население вообще забыло, что оно живет в приграничной зоне. Очень важное направление, граница с Североатлантическим альянсом, ЕС, у нас оказалась слишком демократичной. Поэтому мы решили вернуться к испытанному методу, чтобы и население было подключено к охране госграницы. Но для этого надо было встряхнуть местные органы власти и само население в приграничье".


21.01.15 БРСМ планирует активно развивать белорусский сегмент интернета


На республиканском съезде БРСМ, активистами движения была озвучена новая программа по развитию белорусского сегмента интернета. Планируется разработать как можно больше обучающих программ, в том числе по финансовой грамотности, правовому просвещению молодежи. Координатор проекта "100 идей для Беларуси" Алеся Винник рассказала корреспонденту БелТА, что еще в прошлом году была определена дорожная карта проекта, а в этом году будет разработан нормативно-правовой акт, который даст возможность выстроить четкую систему отбора, финансирования и дальнейшего воплощения молодежных идей.


23.01.15 Госсекретарь МИД Латвии: на саммите Восточного партнерства мы хотели бы видеть Беларусь представленной на самом высоком уровне.
Об этом на пресс-конференции по итогам своего визита в Минск заявил государственный секретарь МИД Латвии Андрейс Пилдеговичс.

Итак, Беларуси выдана новая порция завлекаловок на тему программы Восточного партнёрства, развитие которой ранее зашло в тупик. Причина подобного положения вещей заключается в том, что в орбиту европейского политического сообщества бывшие страны-участницы СССР могут войти исключительно в качестве фактора влияния на Россию. В данном случае стоит задача ослабить связи между республикой Беларусь и Российской Федерацией.

Государственный секретарь МИД Латвии Андрейс Пилдеговичс намекнул, что Восточное партнёрство было не более, чем сладкой морковкой: "Сама инициатива вскоре будет пересмотрена с тем, чтобы учитывать интересы всех участников", - сказал он.

Скорее на Землю высадятся инопланетяне, чем Запад забудет учесть собственные интересы. Поэтому выстраивая дальнейший диалог, нам необходимо помнить цену их обещаниям.


Дайджест подготовлен совместными усилиями белорусской ячейки Сути времени.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 1165
Дата регистрации : 2014-09-01

http://svbel.belarusforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения