Этюд на музыкальную тему №2 - Г.Свиридов «Время, вперёд!»

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Этюд на музыкальную тему №2 - Г.Свиридов «Время, вперёд!»

Сообщение автор zhsk в Пт 23 Янв 2015 - 17:36



В "Музыкальном этюде №1" мы говорили о Дмитрии Шостаковиче и его "Ленинградской симфонии". Традиции своего учителя продолжил его блестящий ученик Георгий Васильевич Свиридов, заслуженный композитор СССР, титан советского времени.



Родился Георгий Свиридов в городе Фатеже Курской губернии в семье почтового служащего. Отец его поддерживал большевиков и погиб на Гражданской войне, когда мальчику было 4 года. Семья переехала в Курск. Здесь, учась в начальной школе, Георгий увлекся игрой на балалайке, играл в местном ансамбле народных инструментов. В 1932 году Свиридов переехал в Ленинград, где занимался по классу фортепиано и композиции Центральном музыкальном техникуме (окончил в 1936 году). В этом же году он поступает в Ленинградскую консерваторию и учится в классе композиции П.Б. Рязанова и Д.Д. Шостаковича, который заканчивает в 1941-м году. Затем Георгий Васильевич много работает в театре и кино, а с 1958 по 1973 год руководит Союзом композиторов РСФСР.

Творчество Свиридова уникально тем, что в нем органично соединились мотивы исконно русские, традиционные мотивы и привнесенные новым временем мотивы советской действительности.

Советский мир и, казалось бы, абсолютно чуждое советскому религиозное, глубоко православное начало находят место в его творчестве. Написанные в разные периоды жизни произведения не только не противоречат друг другу, но и будучи взяты последовательно как культурные пласты, объединённые его талантом, порождают первые ростки синтеза, столь необходимого нам сегодня.

Знакомство с творчеством Свиридова мы начнём со знаменитой композицией "Время вперёд!", которая облетела весь мир и стала одним из музыкальных символов СССР, символом нового времени. Советский человек слушал эту композицию практически каждый день. Как думаете, где?



Музыка была написана к 2-серийному кинофильму "Время вперёд!", снятому в 1965 году по одноимённому роману Валентина Катаева. Действие фильма разворачивается в одну из первых пятилеток индустриализации и посвящено строительству Магнитогорского металлургического комбината.

Из музыкального материала была составлена сюита под одноимённым названием, жемчужиной которой стал одноименный номер "Время, вперёд!"

Сюита (от франц. Suite - "последовательность") - циклическая форма в музыке, состоящая из нескольких разнохарактерных пьес. Изначально объединяла серию танцев: алеманда, куранта, сарабанда, жига, гавот и др.

Сюита состоит из 6 частей:

1. Уральский напев. Символизирует Урал, стык Европы и Азии.
2. Частушка. Основана на коротеньком бойком мотиве, который варьируется различными инструментами.
3. Марш. Мощное постепенно приближающееся шествие.
4. Маленький фокстрот.
5. Ночь. Картина ночного покоя, спящей земли.
6. Время, вперёд! Воплощение стремительного безудержного времени, несущегося в будущее. Полёт к новым свершениям.



Музыка очень динамичная, содержательная, можно даже сказать страстная. Напишите в комментариях, какие образы у возникают у вас при прослушивании сюиты в целом и её отдельных частей?

Композиция "Время, вперёд!" настолько прочно ассоциируется с индустриальными успехами СССР, что была использована на церемонии открытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году - http://youtu.be/bKhuvril8Rs?t=1h54m5s

(продолжение следует...)

zhsk

Сообщения : 226
Дата регистрации : 2014-09-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения